尖扎县康杨镇城上村的蝶变之路

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-10-06

翻开尖扎县的脱贫攻坚史,有这样一座村庄显得十分独特,它立足于深厚的人文情怀,通过挖掘丰富的旅游资源,发展特色乡村旅游产业,实现了由“村容村貌脏乱差”到“生态宜居休闲村”,从“经济来源单一”到“产业发展收入多”的转变,在脱贫攻坚的道路上探索出了一条“农户+产业+文化+旅游”的发展新模式,让468名村民走向小康社会,过上幸福生活。这个村庄就是尖扎县康杨镇城上村。

以人为本,激发活力。始终坚持以人为本,“扶智”与“扶志”并举,认真处理好政府、社会帮扶与贫困群众自力更生、培育内生动力的关系。把激发群众内生动力作为发展产业的前提,通过扎实开展“五星级文明户”“文明家庭评选”、积极选树脱贫攻坚先进典型、培育和引进致富带头人等举措,帮助群众摆脱思想贫困,为实现持久稳定有质量的脱贫奠定坚实的群众基础。

以业为元,多元发展。探索“农业+”新产业模式,大力发展特色种植,争取资金510万元,建成60栋温室大棚和千亩经济林,聘请省内外专家开展苹果、辣椒、西红柿、黄瓜等多个品种的种植培训,不断提高农产品品质和产量。治理平整撂荒地110亩,种植美国油葵、百亩花海、油菜花等观赏型经济作物,实现观赏效益和经济效益“双赢”。积极培育专业合作社,发展木材加工、苗木培育等产业,吸收22户贫困户将42.7万元到户产业资金进行入股,分红收入12万元,解决30名贫困群众就业。

以文为媒,吸引游客。立足资源禀赋,以乡村旅游为主导产业,投资300万元实施“城之上•花千谷”主题旅游扶贫产业,开发“青年林”土窑烧烤区,打造“开心农场”采摘园,建成“乐•享”主题海鲜啤酒夜市,引导群众开办农家小院,打造城上村“吃、喝、游、住”为一体的乡村旅游线路。如今,城上村群众既是辛勤劳作的农民,又是开店摆摊的店主,日子过得越来越有滋味。在旅游旺季,城上村每周接待省内外游客约600人次,节假日游客高达1000人次,群众在家门口吃上了“旅游饭”。


扫一扫在手机打开当前页