乔学智在泽库、河南两县督导重点工作时强调:

聚焦慢进指标按下“快进键”跑出“加速度” 奋力实现年度目标任务和脱贫小康顺利收官

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-18

9月16日至17日,州委副书记、州长乔学智带领有关部门负责同志,坚持问题导向、目标导向,深入泽库、河南两县乡镇、园区、学校和施工工地,调研生态环保、乡村振兴、项目投资、产业培育、社会事业、城镇化建设及“十四五”规划编制等工作情况,督导年度目标任务和全面小康社会指标。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,统筹经济社会发展和疫情防控,聚焦慢进指标、慢进项目、慢进工作,按下“快进键”,跑出“加速度”,确保全面完成年度目标任务,为全州脱贫攻坚、“十三五”规划和全面小康顺利收官多做贡献。

初秋的高原金黄色唱着主角,与阵阵寒意遥相呼应。乔学智第一站就来到了泽库县麦秀镇垃圾填埋场,实地察看生态修复项目实施情况,听取两轮中央环保督察反馈问题整改情况介绍,要求泽库县按照中央环保督察整改工作要求,在抢抓进度的同时,坚持进度服从质量,严格按照整改落实方案,精心组织施工,强化施工调度,确保保质保量如期完成整改任务。州生态环境部门要主动介入、主动作为,适时邀请省生态环境执法局强化过程性监督和技术指导,坚决防止在采挖、运输等整改过程中二次污染。在河南县生活垃圾分拣分选中心,乔学智对河南县通过国家项目支持、招商引资引技试点解决生活垃圾的做法给予肯定,要求加快项目建设进度,争取及早建成投入运营,为全州生活垃圾处理探索积累可复制可推广的推进模式。州生态环境局要充分发挥统筹协调作用,全面总结推广近年来全州城乡环境卫生整治专项行动中形成的好经验、好做法,引导相互学习借鉴,形成一批行之有效的农牧区环境治理“黄南经验”。

脱贫攻坚和乡村振兴是党中央作出的两大重要战略,在这特殊时间节点如何做好两大战略的有机衔接,是乔学智非常关心的问题。他先后来到泽库县麦秀镇、河南县托叶玛乡,察看城镇化建设、便民服务大厅、政权建设,在了解“洁净美”专项行动、产业培育、脱贫攻坚、乡村振兴、秋冬季疫情防控等工作情况后,乔学智对乡镇干部克服严酷自然环境条件、默默无闻无私付出表示亲切慰问和崇高敬意!希望县乡党委政府关心好、爱护好基层干部,想方设法为他们干事创业创造条件、提供平台,不断夯实党的执政之基。乔学智指出,脱贫攻坚和乡村振兴是实现“两个百年”奋斗目标的两大重要战略部署,都坚持农村牧区优先发展,前者着重解决发展中不平衡的问题,确保实现第一个百年目标,后者着重解决发展不充分的问题,确保实现第二个百年目标,两大战略相辅相成、有机衔接。县乡党委政府要充分认识和把握两大战略的政策契合度、实践衔接度,以“十四五”规划编制为契机,提前谋划、主动对接、积极布局,从乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求着手,找准产业振兴的衔接点、宜居环境的着力点、民风乡风的引导点、社会治理的结合点和品质生活的发力点,更好地引领和带动广大农牧民,积极投身到新时代创造高品质生活的道路上来,走出一条具有黄南特色的农村牧区振兴之路。

大力发展特色产业是实现稳定脱贫的根本之策,也是实现经济社会持续发展的动力之源,建设全省绿色有机农畜产品示范州是全州上下最强之音,乔学智非常关注。在泽库县国家现代农业产业园,他在详细了解园区规划建设、产业布局、功能设施等情况后,对泽库县近年来在推进绿色有机农畜产品示范州建设中作出的贡献给予充分肯定,要求泽库县坚定不移走现代化、集约化、标准化、品牌化路子,以国家现代农业产业园为引领,进一步优化“一委两园六大功能区”产业结构布局,加快园区基础设施建设,建立完善“园区+合作社”产业发展新体系,充分发挥入驻企业的科研、技术、资金和人才优势,从产品科技研发、科学化饲养、标准化生产加工、品牌化宣传销售、现代化物流体系和运营管理等全链条上提升绿色有机畜牧业产品品质,推动拉格日模式向泽库模式转变,努力将泽库打造成全州绿色有机农畜产品示范州建设和振兴生态有机畜牧业的一面旗帜。在藏药制剂中心,看到一年前的施工现场已经变成一座座加工车间、制剂中心、储藏室时,乔学智非常欣慰地说,泽库的今天是县委县政府带领全县各族干部群众脚踏实地,一步一个脚印地干出来的,凝聚着上上下下心血和汗水,向各族干部群众致敬。希望泽库县再接再厉,加快推进藏药制剂中心规范化运营管理,依托藏医药传承发展优势,加大藏药制剂研发力度,积极开展与科研院所和医疗机构的科研合作,加快形成产学研一体化的中藏医药产业发展体系,争取尽早试产出1-2个国字号藏药产品,真正把藏医药资源优势转化为产业优势,让更多“黄南藏药”走向全国医药市场,造福千家万户。在河南县扶贫产业孵化园,乔学智先后来到阿玫沃民族儿童用品有限公司、青海雅克酷乐产业开发有限公司、乌力吉毛绒毯制造加工有限公司、赛尔龙土默特纯净水厂等入驻企业,询问企业发展、带贫益贫情况,强调小微企业是解决就业、脱贫增收的重要途径,也是创业富民的重要渠道,要进一步探索“园区+企业+贫困户”的运行模式,加快扶持壮大小微企业群体,设立园区入驻企业门槛标准,坚持错位发展,避免同质化竞争,进一步整合资源,引导对接市场需求,着力打造民族“拳头”产品。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,牵动着千万家长的心,乔学智格外关注,专程来到河南县民族中学,详细了解开学复课、控辍保学、升学录取等情况,还走进教学课堂面对面了解推进统编“三科”教材师生工作、学习情况,对河南县扩大异地办班的做法给予了高度赞赏。他说,教育是最大的民生,各级各部门要始终把教育摆在优先发展的位置,坚决贯彻落实中央和省州委关于在中小学统一使用国家通用语言文字版统编“三科”教材的重大决策部署,着力实施教育质量提升工程,加大“三科”教师培训力度,持续抓好教育布局调整、控辍保学、教育扶贫等工作,合理配置教育资源,大力推进异地办班,努力让每个孩子都能接受更加公平更高质量的教育。

乔学智强调,特殊的年份,要有非常之举。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,坚持疫情防控不能松,经济发展目标不动摇,民生项目任务不减少,抢抓机遇、抢抓进度,抓紧抓细抓实各项工作,聚焦慢进指标、慢进项目、慢进工作,按下“快进键”,跑出“加速度”,坚决把时间抢回来、把短板补起来,做到思想上不松懈、工作上不松劲、指标上不掉队,确保实现年度目标任务,为全州脱贫攻坚、“十三五”规划和全面小康顺利收官多做贡献。一要狠抓年度目标任务完成。围绕年度各项目标任务,逐项进行对照检查,认真梳理工作中的问题和差距,建立工作清单,采取超常规举措,创造性开展工作,全力补欠提速,突出抓好固定资产投资、社会消费品零售、财政收入、厕所革命、脱贫攻坚、社会事业等重点工作,确保全面实现年度目标任务。二要狠抓全面小康社会指标实现。围绕“一脱贫、两翻番、四实现”46项指标任务,全面分析理清优势指标和短板指标,建立工作清单,分解指标任务,适时监测调度,进一步巩固优势指标,全力攻坚短板指标,尽最大努力提升全面建成小康社会实现程度,坚决不拖全州乃至全省后腿。三要狠抓生态环保问题整改。深刻汲取木里事件教训,坚决扛牢生态保护政治责任,抓住推进黄河流域生态保护和高质量发展的重大机遇,谋划好黄河上游黄南段生态保护和高质量发展工作,做深做足做细做实山水林田湖草文章。全面开展两轮中央环保督察反馈问题整改“回头看”,着力解决整改不系统不全面不彻底的问题,并要举一反三,深入开展问题大排查大整治活动,着力解决排查不到位、整改不到位的问题,高质量完成整改任务。四要狠抓“十四五”规划编制。统筹“内脑”“外脑”,聚焦中央政策、国家战略、省级规划和宏观取向,高质量推进“十四五”规划纲要和专项规划及国土空间规划编制工作,加强各类规划之间的衔接协调,建好“万千百亿项目库”,争取更多项目进入省级规划盘子,为黄南长远发展绘好蓝图。五要狠抓城镇化建设。围绕中央和省委关于加快推进新型城镇化的决策部署,抢抓部省共建高原美丽城镇示范省重大机遇,深入实施城镇带动战略,狠抓城镇提质扩容,优化城镇空间布局,突出地域文化特色,完善城镇服务功能,推进城镇治理精细精美,提升城镇“颜值”,创造更加宜居宜业的品质生活。

期间,乔学智还检查督导了黄河、洮河河长制落实情况,强调深入落实省委省政府加强河长制工作的部署要求,强化爱河护河自觉,落实管河治河责任,建立巡河、护河、管河、治河长效机制,扎实开展“清四乱”和污染防治工作,确保一江清水向东流。

州政府副州长先巴、秘书长及州发改、农牧、水利、生态环境等部门主要负责同志参加督导。


扫一扫在手机打开当前页