同仁市以“花儿+乡村旅游”新模式 努力争创“花儿”文化传承弘扬新局面

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-10

近年来,同仁市深入贯彻落实中央及省州关于文化传承保护与发展的决策部署,充分利用花儿王朱仲禄名人效应,积极探索“花儿传统文化传承+乡村旅游”的结合点,打造出以乡村避暑纳凉、文化传承、农事体验等“多业共生、多轮驱动”的乡村旅游扶贫特色接待点——保安镇花儿沟,推动“花儿”传统文化与乡村旅游并蒂发展。

以老百姓精神文化需求为出发点,做好“花儿”文化的保护与传承。紧紧抓住老百姓作为文化发展主体和文化消费主体的关键,对保安“花儿”内涵进行深入挖掘,组织专业音乐工作者深入基层采风挖掘、搜集整理朱仲禄先生“花儿”曲谱及在各种刊物发表的论文,不断丰富“花儿”艺术的理论系统,推动“花儿”音乐艺术良性循环,进一步夯实了“花儿传承基地”的理论基础和群众基础,扩大了“花儿”艺术的影响力。

以尊重群众的创新精神为基础,做好“花儿”文化的保护与传承。同仁市牢牢抓住朱仲禄故乡和“花儿”艺术这个推动同仁文化旅游融合发展的重要组成部分,紧紧把握保安“花儿”的繁荣和发展是不断创新的过程这个关键环节,坚持立足实际,积极搭建“花儿”平台、创造“花儿”氛围,利用三年时间打造了以“花儿”艺术命名的“花儿沟”旅游景区,为弘扬群众创新精神搭建了平台。同时坚持政府引导,以“花儿”研究学者、专家为依托,以专业“花儿”歌唱家、乡土草根“花儿”歌手为主体,连续十一年举办了西北五省(区)“花儿”演唱会暨花儿王朱仲禄故乡“花儿”演唱会,最大限度发挥民众的创作优势,保持“花儿”原汁原味的山歌、乡土气息,巩固“花儿”的群众基础,助推文化旅游融合发展。

以广大群众认可和年轻群体参与为落脚点,做好“花儿”文化的保护与传承。在传统文化受到现代文化冲击的现实情景下,“花儿”的发展离不开“花儿”传承人的培养和发展。为了传承和弘扬中华优秀传统文化,广泛调动“花儿”爱好者的参与热情和主动性、创造性,营造“非遗”保护良好社会氛围,今年8月同仁市组织当地“花儿”爱好者成立 “花儿艺术团”,并与保安镇花儿沟景区签订协议,以景区支付演出费用 ,“花儿艺术团”成员在景区为游客进行“花儿”表演的形式让更多人了解“花儿”、喜爱“花儿”、学唱“花儿”,在弘扬传承“花儿”的同时也拓宽了“花儿”爱好者通过“花儿”增收的渠道,使“花儿”传统文化成为助推乡村旅游发展的新引擎。


扫一扫在手机打开当前页