黄南创建“国家绿色有机农畜产品示范州”从首都北京扬帆启航

中国绿色食品发展中心与黄南州人民政府举行共建黄南州绿色有机农畜产品示范州签字揭牌仪式

来源: 黄南藏族自治州人民政府 添加时间:2020-09-02

为深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想和农业绿色发展重要指示精神,迅速推动落实中央第七次西藏工作座谈会精神,全面推进农业农村部与青海省政府共建青海省绿色有机农畜产品示范省各项工作落实,8月31日,中国绿色食品发展中心与黄南州人民政府在京举行了“共建黄南州绿色有机农畜产品示范州签字揭牌仪式”,共商“山水黄南,绿色农牧”发展大计,共谋绿色有机农畜产品提质增效发展之策。仪式由中国绿色食品发展中心副主任刘平主持,中国绿色食品发展中心主任张华荣,黄南州委副书记、州人民政府州长乔学智分别致辞,并签订共建黄南州绿色有机农畜产品示范州框架协议,共同为“国家绿色有机农畜产品共建示范州”揭牌。

为加快推进绿色有机畜产品示范省建设,去年3月青海省政府与农业农村部签订了共建青海省绿色有机农畜产品示范省协议。为尽快落实部省共建各项目标任务,黄南州在全省率先与省农业农村厅签订了厅州共建绿色有机农畜产品示范州协议,启动创建绿色有机农畜产品示范州三年行动,成为全省首个厅州共建的地区。在此基础上,在国家农业农村部和省农业农村厅的大力支持下,黄南州又与中国绿色食品发展中心签订共建协议,举行揭牌仪式,这使黄南州绿色有机农畜产品示范州创建工作插上了腾飞的“双翅”、加上了提速的“双驱”、搭上了国字号“快车”,促进黄南加快建设全国领先的绿色有机农畜产品生产体系、打造全国知名的绿色有机区域品牌、创建全国一流的绿色有机农畜产品示范州,在黄南农牧业高质量发展进程中具有里程碑的意义。

黄南州因地处黄河上游第一湾南部地区而得名,文化积淀深厚、自然环境独特、生态环境优良、农牧业资源丰富,原生态生产方式、天然无公害无污染草地状态为农牧业发展提供了得天独厚的优势资源,是发展“两品一标”农畜产品的一方净土,也是全省发展有机畜牧业起步最早、实施面积最大、取得成效最突出的地区和有机产业大区。目前,南部泽库、河南两县是全国有机畜牧业示范基地和国家级有机食品生产基地,草原、牲畜实现国家有机认证全覆盖,河南县成为青海省首个实现牦牛藏羊原产地可追溯的县,具有创建绿色有机农畜产品示范州坚实的基础条件。此次中国绿色食品发展中心与黄南州政府共建绿色有机农畜产品示范州,旨在促进黄南州深入实施乡村振兴战略,推动农牧业提质增效、农牧民增收致富、实现农牧业高质量发展,将着力加强生态环境保护,充分发挥当地特色优势,巩固和提升黄南农牧业绿色发展水平和可持续发展能力,积极引导当地企业、农民专业合作社、家庭农牧场等新型生产主体发展“两品一标”产品和基地,加强绿色有机农畜产品市场营销促销,组织开展“两品一标”业务培训,指导生产主体、基地落实标准化生产和规范化管理,全面提升特色农产品品质,保障“两品一标”产品质量,维护品牌的公信力和美誉度,打造一批在全国叫得响的知名农畜产品品牌和产业优势区、聚集区,进一步做大做强优势特色农牧业产业,为全国绿色有机农畜产品发展提供“黄南经验”。

签字仪式上,张华荣表示,中国绿色食品发展中心在共建中将成立工作专班,建立联动机制,积极配合黄南州开展绿色有机农畜产品示范州建设,在“两品一标”产品认证登记、基地管理建设、品牌培育推介等方面提供更好地服务。乔学智表示,黄南将以共建绿色有机农畜产品示范州为新起点,进一步深化与中国绿色食品发展中心的合作,全力推动绿色有机畜牧业产业化发展、品牌化建设、科技化支撑走在青海省前列,全力打造绿色生态有机、质量安全放心、共享富区域品牌影响力,努力为建设青海绿色有机农畜产品示范民增收的示范样板,着力提升“山水黄南、绿色农牧”省探出好路子、创出好经验、当好排头兵。

中国绿色食品发展中心副主任刘平、陈兆云及相关处室负责人,黄南州委常委、州人民政府副州长洪世聪、州人民政府秘书长敏通宫及州委组织部、州发改、农牧及河南县政府主要负责人参加仪式。


扫一扫在手机打开当前页